Именем Кшиштофа Кленчона названа улица в Сопоте

Blog
Archiwum
Polskiego
Rocka
Ulica Krzysztofa Klenczona w Sopocie
8 kwietnia br. Rada Miasta Sopotu jednogłośnie podjęła uchwałę o nadaniu jego imienia jednej z ulic Sopotu. Decyzja ta zapadła w dzień po 30 rocznicy śmierci tego popularnego do dzisiaj muzyka, który wiele lat działał i mieszkał w Sopocie, a zmarł w 1981 roku w Chicago.
Oficjalne uroczystości nadania imienia ulicy odbędą się 28 kwietnia br. o godz. 16:10 przy wyjściu na Targowisko Miejskie (Sopot Wyścigi), gdzie przez lata funkcjonował III Non-Stop.
Tego samego dnia również w Sopocie odbędą się jeszcze dwa wydarzenia poświęcone pamięci tego gitarzysty, wokalisty i kompozytora, lidera grup Czerwone Gitary i Trzy Korony.
O godz. 16:45 na ul. Drzymały (róg al. Wojska Polskiego) odsłonięty zostanie mural z wizerunkiem Klenczona. Będzie on częścią większego dzieła, które ukończone zostanie w lipcu br., dokładnie w 50-tą rocznicę otwarcia Non-Stopu. Przypomnijmy - Non Stop przez dwie dekady był kręgiem tanecznym z żywą muzyką, a występ w tym miejscu był nobilitacją dla całej plejady gwiazd polskiego big-beatu i rocka - od Czerwono- i Niebiesko-Czarnych, przez Czerwone Gitary, Skaldów i Niemena, po Breakout, SBB, Krzak. Niewielu pamięta, że tutaj rozpoczęła się międzynarodowa kariera Ewy Demarczyk, Niemena i Michaja Burano.
O 18:15 w Krzywym Domku (ul. Boh. Monte Cassiono 52) odbędzie się przedpremierowy pokaz filmu dokumentalnego "10 w skali Beauforta" w reżyserii Heleny Giersz. Wystąpi też wieloletni współpracownik Klenczona, Bernard Dornowski (Czerwone Gitary) z zespołem.
Poza tym, 28 kwietnia br. odbędzie się premiera przygotowanego przez Polskie Nagrania albumu z największymi przebojami Krzysztofa Klenczona.
Inicjatorem i koordynatorem wszystkich tych zdarzeń jest
Fundacja "Sopockie Korzenie"
Krzysztof Klenczon ur. 14 stycznia 1942 w Pułtusku - kompozytor, gitarzysta i wokalista, nazywany polskim Lennonem. Studiował na Politechnice i Studium Wychowania Fizycznego (AWF) w Gdańsku. Laureat Festiwalu Młodych Talentów ’62 w Szczecinie. W latach 1962-64 był gitarzystą Niebiesko-Czarnych po czym współtworzył Pięciolinie (1964) i Czerwone Gitary (1965). W 1970 roku, będąc u szczytu popularności, założył własny zespół Trzy Korony, a w dwa lata później emigrował do USA, gdzie występował sporadycznie. W 1978 roku pod pseudonimem Christoper wydał album i odbył dwie duże trasy koncertowe po Polsce. Zmarł 8 kwietnia 1981 roku w Chicago w wyniku ran wyniesionych z wypadku samochodowego.
Krzysztof Klenczon nagrał siedem płyt długogrających - 3 (Czerwone Gitary), 1 Trzy Korony, 3 solo - "The Show Never Ends" (w USA) oraz "Powiedz Stary gdzieś ty był" i "Polesia czar" (w Polsce) . Napisał kilkanaście przebojów - "Biały Krzyż", "10 w Skali Beauforta", " Historia jednej znajomości", "Jesień idzie przez park", "Kamienne niebo", "Kwiaty we włosach", "Licz do stu", "Mały miś", "Matura", "Nie licz dni", "Nie przejdziemy do historii", "Nikt na świecie nie wie", "Port", "Powiedz stary gdzieś ty był", "Rok z kapryśną dziewczyną", "Spotkanie z diabłem", "Taka jak ty", "Wróćmy na jeziora" i wiele, wiele innych.
fundacja@sopockiekorzenie.org.pl
marcin@jacobsony.pl
Marcin Jacobson
www.jacobson.pl

Восходы Тыниса Мяги
Последние десять лет Тынис Мяги живет в городке Элва - это маленький озерный курорт рядом с Тарту. "Как проходит мой день: просыпаюсь в семь часов утра, веду детей в школу, потом встречаю из школы, топлю печку, потом обязательно полтора-два часа играю на рояле, потом компьютер - смотрю почту, смотрю фейсбук, потом опять играю на рояле, потом спать. Ты сам себе хозяин - это очень здорово, точно".
Когда пять лет назад в Таллине шла борьба вокруг "бронзового солдата" (местные, впрочем, предпочитают название "Алеша"), Россия узнала, что в центре эстонской столицы есть холм под названием Тынисмяги, и вариантов тут могло быть только два: либо холм назвали в честь артиста, что вряд ли, либо артист взял себе псевдоним в честь холма.
Но удивительные совпадения случаются и в Эстонии - его фамилия действительно Мяги, и родители действительно назвали его Тынисом. Сейчас ему 63 года, и такой размеренной жизнью он живет последние 25 лет. Пишет музыку для тартуского театра, в котором играет его жена, иногда играет в театре сам. О главной роли в "Короле Убю" Альфреда Жарри, чтобы русскому собеседнику было понятнее, говорит: "У вас его Калягин играет". То есть - следит за российскими новостями, хотя сам перестал иметь к ним отношение осенью 1986 года, когда закончились двухмесячные гастроли в рамках года советской культуры в Индии.
Тогда он приехал к жене, с которой из-за гастролей почти не виделся, и сказал, что все, хватит, больше ездить никуда не будет. Уволился из филармонии и остался дома. С женой, правда, потом развелся, но это уже другая история - "У меня было больше одной жены, но сейчас одна, точно". Словом "точно" заканчивает почти каждую фразу.
"Артисты эстрады тогда очень неплохо жили, но я уже прошел тот этап, когда думал, что в деньгах счастье. Петь песни, которые ты не хочешь петь, которые тебе кто-то другой пишет, - это не вариант. Надо найти свою собственную песню, свою дорогу, по которой ты должен идти - она и есть твоя песня. Если нет своей песни, ты просто на неправильной дороге".
Эстонский певец Тынис Мяги. Таллин, 1982 год. Фото Энделя Таркпеа /Фотохроника ТАСС/
Оба родителя у Тыниса - музыканты, но, он говорит, особенно мама, потому что в годы немецкой оккупации и отец, и мама пели в хоре в театре в Пярну, а после войны мама осталась петь, а отец устроился на завод "Пионер", где делали ванны. Гены - единственное, чем Тынис объясняет свои музыкальные успехи, потому что специального образования он не получал ("Только в школьном ансамбле играл - Beatles и Beach Boys перепевали"). После школы отработал год на радиозаводе, потом призвали в армию - служил в артиллерийской части в Ленинакане в Армении. В декабре 1969 года вернулся в Эстонию и устроился музыкантом в ресторан (Тынис говорит - "кабак") "Перитто" в таллинском яхт-клубе. "И там меня нашли режиссеры с нашего телевидения, передача "Алло, мы ищем таланты". Хотите поучаствовать в нашем соревновании? - Окей, хочу. Спел две песни и победил".
После победы в "Талантах" сразу позвали на работу в республиканскую филармонию солистом ансамбля. Там уже работал второй всесоюзно знаменитый эстонский поп-певец - Яак Йоала, о которым Тынис узнал еще в армии - кто-то из земляков привез магнитофонную запись. "Он моложе меня на два года, но уже был звездой. Я когда из армии вернулся, пошел в "Асторию" - это на первом этаже Русского драмтеатра, там было варьете. Это начало 1970 года, столетие Ленина - а там полуголые девушки танцуют и Яак Йоала поет по-английски. Оказалось, мюзикл "Волосы" - у нас, в Советском Союзе!"
Варьете в "Астории", впрочем, в том же году закроют как раз из-за Ленина: когда на втором этаже идет спектакль про Ильича, а на первом танцуют полуголые девушки, это нравилось не всем даже в либеральном эстонском ЦК.
О Яаке Йоале Тынис Мяги отзывается до сих пор даже не с восторгом, а с каким-то трепетом : "Ни до него, ни после не было у нас такого певца, это просто было чудо". Но сам он Яака не видел уже много лет: "Никто не знает, где он теперь. Живет на каком-то хуторе, общаться ни с кем не хочет. Что с ним случилось - а кто его знает, загадка".
В 1976 году Тынис победил на всесоюзном эстрадном конкурсе в Вильнюсе с песней собственного сочинения "Слепому музыканту", и через несколько недель после этого ему в филармонию позвонил из Москвы Давид Тухманов: мол, видел вас по телевизору, хочу предложить вам песню, приезжайте. Тынис поехал к Тухманову в студию и записал свою первую русскую песню - "Остановите музыку". Это единственная запись Тыниса Мяги, на которой он поет по-русски совсем без акцента - сам он его отсутствие объясняет туманно: "Если взять вообще все песни на русском языке, какие когда-либо были, это одна из лучших, поэтому я очень старался".
Всесоюзная премьера песни состоялась в ночь на 1 января 1977 года - "Голубой огонек" на центральном телевидении начался с "Остановите музыку". "Сначала в Кремле колокола били, что Новый год наступил, а потом я пою. Утром проснулся очень популярный", - скромно говорит Тынис. А потом еще более скромно начинает объяснять, что понимает: дело было не столько в его таланте, сколько в несоответствии его эстрадного имиджа общепринятому в тогдашнем СССР.
"Мы здесь в Эстонии все-таки были таким советским зоопарком: посмотрите на них, это наши советские европейцы. То, что даже в Риге было запрещено, у нас разрешалось, Москва закрывала на нас глаза, и мы могли играть в хиппи, хоть и слабо понимали, что это такое. К нам на поездах ездила молодежь из Ленинграда, из Москвы, смотреть на нас. А мы смотрели финское телевидение, видели там Rolling Stones и пытались им подражать".
На обложке своей первой большой пластинки "Олимпиада-80" Тынис сфотографирован в джинсах и босиком. Жена Давида Тухманова Татьяна Сашко сказала, что это "очень по-капиталистически". "До сих пор я где-то читаю байки, что песню "Остановите музыку" пел молодой югославский певец, никто не верил, что я советский", - говорит Тынис.
Вторая песня Тухманова, написанная специально для Тыниса, оказалась еще большим хитом - это была официальная песня церемонии открытия московской Олимпиады.
Логично, что эту песню пел эстонский певец: в Таллине проходили олимпийские парусные гонки. Но Тынис на них не был: всю Олимпиаду провел в Москве. Зато сходил на похороны Высоцкого.
Главный русский хит для Тыниса написал Владимир Шаинский - песня "Детектив", которую Тынис называет "Дефектив" и вообще очень не любит: "'Спасите, спасите, спасите разбитое сердце мое' - это же детская песня абсолютно, а я не хотел петь детские песни, я хотел петь рок".
Альбомы с рок-музыкой собственного сочинения у него выходят до сих пор (последний - в 2008 году), но главным достижением Тыниса после ухода с советской эстрады, вероятно, стоит все-таки считать песню "Koit" ("Восход"), которую он написал и впервые спел в 1988 году. Это был митинг-концерт "Песнь Эстонии", когда на Певческом поле в Таллине собралось 300 тысяч эстонцев, то есть треть всех эстонцев планеты, и Тынис спел им: "Peagi vaba Eestit näed!" - "Скоро вы увидите Эстонию свободной".
Поскольку в официальной эстонской историографии перестроечные события называются "поющей революцией", Тынис, хоть и не был среди политических лидеров, оказался главным поющим революционером, то есть таким эстонским Юрием Шевчуком, и уже в независимой Эстонии за революционные заслуги получил два ордена - Государственного герба и Белой звезды. "Но про политику, пожалуйста, вы меня не спрашивайте", - просит он.
Автор - специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ"