______________________________________


Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player

— Вы дружили с Валерием Ободзинским. Самую популярную песню из его репертуара — «Эти глаза напротив» — сегодня вновь поют в ресторанах, но никто уже не помнит ее первого исполнителя. Он ушел неожиданно и тихо. Что с ним произошло?

— Его забили и затюкали в Москонцерте, уничтожили завистью, не давали работать. Популярность у Валеры была сумасшедшая — такие залы, как Ободзинский, только Магомаев собирал. Но звания ему не давали, он переживал и пил, потом вообще ушел со сцены. Певец с потрясающим голосом, которого обожали зрители, работал сторожем на галстучной фабрике. Это же немыслимо! Жена Аня Есенина периодически вытаскивала его из запоев и депрессий, какое-то время он держался...

Помню, мы организовали совместный концерт. В четырехтысячном зале яблоку было негде упасть: половина Тамариных поклонников, половина — его. Предложений после этого посыпалось столько, что мне приходилось составлять такую длинную простыню с графиком выступлений. Валера, если появлялись деньги, возвращался к своему прежнему образу жизни — тому, к которому привык, когда был в порядке и на пике популярности. Педикюр, рестораны, все самое лучшее и дорогое. Как-то ждем поезда на перроне, он снимает ондатровую шапку и бросает ее в урну. Я кричу: «Что ты делаешь?!». Он отвечает: «Жарко».

В общем, он опять запил, и у меня были основания волноваться, не сорвется ли очередной концерт, запланированный в Петрозаводске. Когда Тамара взяла туда билеты, позвонил Ане, спросил, как Валера. Она сказала, что ждут нарколога. Позвонил позже, говорю: «Позови мужа к телефону», а Аня отвечает: «Валеры нет». Я думал, Ободзинский с собачкой вышел «погулять», как это у него называлось. Спрашиваю: «Когда будет?». А она тем же убитым голосом повторяет: «Валеры нет». И тогда до меня дошло, что его нет совсем. Шок...

Ему было 55 лет. Когда его хоронили, один из эстрадных мэтров стал говорить прощальную речь, и в этот момент портрет Валеры упал и разбился. Такое не могло быть случайностью, это знак свыше, потому что тот человек сфальшивил. Валере многие завидовали — его голосу, фактуре.

Марк Фельдман.
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player

ЭТО БЫЛО В СТАРИНУ...

Аркадий Северный

© provincia36

Конструктор сайтов - uCoz